Berjualan Gerobakan, Berikut Cara Memulainya Agar Berhasil

Berjualan Gerobakan, Berikut Cara Memulainya Agar Berhasil

Berjualan gerobak atau kaki lima merupakan salah satu cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Kegiatan berjualan gerobak biasanya dilakukan di pinggir jalan atau tempat-tempat keramaian seperti pasar tradisional, terminal, atau taman kota. 

Ada banyak jenis produk yang bisa dijual menggunakan gerobak seperti jajanan makanan, dan minuman, dan lainnya. Salah satu keuntungan dari berjualan gerobak adalah modal yang relatif kecil. Anda bisa memulai usaha ini dengan modal yang terjangkau dan memilih produk yang sesuai dengan ketersediaan modal Anda.

Ide Jualan Jajanan Menggunakan Gerobak

Ide jualan gerobakan untuk usaha atau berdagang menggunakan gerobak, seperti usaha kuliner, jajanan dan makanan. Kadang menjadi susah untuk sebagian orang untuk memulai ide usaha gerobakan ini.  Karena mereka masih terkunci dalam suatu stigma yang bernama gengsi. Terkesan mereka memandang usaha seperti ini adalah usaha yang payah atau memalukan.

Padahal kenyataannya banyak sekali orang-orang yang menekuni bisnis gerobakan ini mempunyai penghasilan yang cukup tinggi katakan lah mungkin bisa melebihi pekerja kantoran. Karena potensi keuntungannya yang cukup tinggi dan banyak konsumennya.

Pertanyaannya kenapa Anda tidak mempertimbangkan ide usaha gerobakan ini, apa Anda masih ragu? Bisa dibuktikan kalau kita liat para penjual keliling atau mangkal dipinggir jalan dimana pelanggannya begitu banyak yang mengantri untuk membeli jajanan gerobakan.

Usaha Modal Minim

Usaha berjualan dengan gerobak juga tergolong usaha yang minim modal besar untung. Kenapa? Karena Anda tidak perlu harus menyewa tempat usaha Anda, tidak perlu bayar ijin, tidak perlu bayar keamanan. Dengan demikian sewaktu Anda masih belum mempunyai biaya Anda sudah bisa melakukan kegiatan usaha Anda.

berjualan gerobakan

Contoh Cara Menjalankan Jualan gerobakan

Cara Jualan gerobakan itu seperti,  mangkal dipinggir jalan, atau berkelililing dari tempat yang satu ketempat yang lain untuk memasarkan jualan Anda. Dengan begitu tentu Anda sudah bisa mendapatkan penghasilan dari kegiatan usaha berjualan keliling tersebut.

Usaha Untung Besar Cepat Balik Modal

Dari segi keuntungan usaha berjualan gerobakan ini juga tergolong sangat mantap. Benar saja, karena dari segi mobilitasnya saja sangat memungkinkan pelaku usahanya bisa menjangkau konsumennya keberbagai tempat. Tentu potensial juga menemukan banyak pelanggan dan berakhir banyak menghasilkan uang atau pendapatannya.

Kalau boleh kita perbandingkan dengan usaha kafe atau rumah makan dan sistem kemitraan lainya. Untuk bisa balik modal itu cukup lama. Sedangkan dengan usaha berjualan keliling dengan gerobak tentu balik modalnya akan cepat. Karena itu tadi,mobilitas tinggi, tidak perlu bayar tempat, ijin, keamanan.

Kendala Usaha Gerobakan

Usaha berdagang jualan pakai gerobak ada tapinya juga! Biasanya usaha ini juga mempunyai kendala diantaranya adalah dikarenakan paktor cuaca atau dikala musim hujan. Ini juga kadang menjadi kendala pelaku usaha ini biasanya malas untuk melakukan kegiatan usahanya dengan berbagai pertimbangan.

Misalnya kalau keluar menggelar usaha gerobakan dikala hujan takut kena basah, para pelanggan juga malas keluar untuk bisa melakukan pembelian kekitanya. Ya oke lah yah biasa aja itu kan uang nya sudah banyak dari hasil berdagang sebelumnya hehe.

Namun dari sebagian pedagang yang berjualan gerobakan yang lainnya malah musim hujan ini menjadi momentum dia untuk lebih bersemangat melakukan kegiatan usaha kok bisa?

Coba Anda bayangkan seandainya Anda menjadi konsumen dari jualan jajanan atau makanan. Nah pada waktu hujan tentunya Anda pasti malas keluar rumah bukan. Namun tidak dapat dipungkiri Anda pasti kepingin makan atau jajan menu-menu makanan yang panas-panaskan.

Seperti jualan jajanan pizza, aneka sosis goreng/bakar, sempolan goreng, pentol tulangan ayam goreng,martabak telor/manis,bakso, mie ayam dan yang lainnya. Nah dikala hujan dan keinginan untuk makan-makanan yang panas-panas tadi melanda.

Maka secara otomatis kebanyakan respon otak adalah ingin membelinya. Secara kebetulan ada abang-abang berjualan gerobakan dengan menu tersebut lewat atau Anda tahu akan lewat didepan rumah Anda, tentu Anda akan membelinya bukan.

Dengan demikian berjualan keliling dengan sarana gerobak ini bagi para pelaku usaha tersebut bukanlah suatu masalah dikala musim hujan bahkan panas melanda. Mereka tetap bisa eksis dan bisa mendapatkan penghasilan secara terus menerus.

Bisnis Gerobakan Pasar yang Potensial Cuan

Jika Anda bertanya usaha berjualan gerobakan itu target pasarnya cuman orang-orang menengah kebawah saja? Menurut saya ini pemikiran yang keliru, kenapa? Coba saja Anda survei gak sedikit tuh, orang-orang menengah keatas juga suka dengan kuliner gerobakan. Yang terpenting Anda menjalankan usaha berjualan gerobakan dengan mengutamakan kebersihan dan juga melakukan pemilihan bahan-bahan berkualitas lagi sehat untuk Anda pasarkan.

Risiko Usaha Bisnis Gerobakan

Bisnis gerobakan tentunya juga punya risiko, layaknya berjualan apapun pasti punya risiko. Biasanya yang kerap kali dijumpai adalah seringnya para pelaku usaha ini berhadapan atau "diuber-uber" oleh para petugas yang berwenang.

Nah kamu mungkin harus mengetahui informasinya terlebih dahulu dimana yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan untuk Anda bisa menggelar usaha gerobakan Anda.

11 Cara Memulai Usaha Berjualan Gerobakan Agar Berhasil



  1. Memilih produk.
  2. Menargetkan pasar.
  3. Mengikuti seminar.
  4. Mencoba rasa produk.
  5. Mencari mitra kerja.
  6. Mempersiapkan perlengkapan usaha.
  7. Memilih bahan baku. 
  8. Menarget lokasi strategis. 
  9. Membuat bahan promosi. 
  10. Menguji rasa produk kecakupan yang lebih luas. 
  11. Action

1. Memilih Produk atau Menu yang Anda Sukai

Pilihlah produk yang Anda sukai atau Anda senangi. Kombinasikan kesesuaian antara kesenangan dan jualan gerobakan Anda. Darisitu maka Anda terhindar dari kejenuhan kegiatan usaha Anda. Karena biasanya diwaktu yang panjang kejenohan dan kebosanan akan melanda para pelaku usaha ini. Dengan memilih usaha gerobakan yang Anda senangi maka akan bisa meminimalisir hal tersebut.

2. Menargetkan Pasar Anda

Buatlah bisnis gerobakan Anda dapat menarget secara spesifik terhadap pasar Anda. Misalnya dari segi usia wilayah, dan juga kesenangan. Anda bisa melakukan survei sederhana dengan cara berkeliling sekedar jalan sore hari. Untuk bisa melihat-lihat produk atau menu apa yang banyak diminati diwilayah tersebut.

3. Belajar atau Mengikuti Seminar

Sebelum Anda ingin membuat suatu menu untuk Anda jual. Alangkah lebih baiknya Anda belajar kepada pelaku usaha berjualan gerobakan yang sudah terbukti bahwa produk yang dia olah tersebut laris dipasaran. Atau Anda bisa mengikuti seminarnya. Tidaklah mengapa Anda mengeluarkan sedikit bajet,namun efeknya Anda bisa mengetahui resep dan yang lainnya yang sudah terbukti laris. Maka dikemudian hari bajet yang sudah Anda keluarkan akan sepadan dengan hasil capaian Anda.

4. Mencoba Rasa Dari Produk Anda

Setelah Anda belajar atau mengikuti seminar tentang produk olahan yang ingin Anda pasarkan tersebut. Cobalah untuk membuatnya sendiri terlebih dahulu dan Anda cicipi bersama keluarga rumah Anda apakah rasa dari olahan Anda tersebut sudah memungkinkan bisa untuk dipasarkan dalam bisnis gerobakan tersebut.

Jika Anda mempunyai uang yang lebih, maka sangat bagus lagi Anda ikut dalam kegiatan sosial atau amal. Misalnya seperti kegiatan mingguan keagamaan atau kegiatan memasak disekolah anak Anda atau kegiatan lainnya. Dimana kegiatan tersebut memiliki banyak orang untuk bisa Anda promosikan, mengambil sample respon dari kebanyakan mereka apakah responnya positif untuk bisa olahan kita tersebut dijadikan sebagai ide jualan gerobakan. Kemudian memungkikan untuk dipasarkan atau masih ada yang perlu kita perbaiki olahannya dari respon tersebut.

5. Mencari Mitra Kerja

Jikapun seandainya Anda bukan tipe orang yang mau belajar atau mempelajari dari produk atau olahan untuk berjualan gerobakan Anda. Maka Anda juga bisa mengambil usaha tersebut dengan mencari mitra usaha seperti waralaba. Dimana Anda tidak perlu lagi untuk meracik atau mempromosikan dengan bersusah payah tentang brand produk yang ingin Anda jual.

Anda hanya perlu mempersiapkan diri untuk memulai usaha berjualan gerobakan saja. Namun tipe usaha yang seperti ini biasanya membutuhkan banyak modal dan biaya. Maka untuk balik modal juga tergolong cukup lumayan lama.

6. Persiapan Perlengkapan Usaha

Mempersiapkan perlengkapan atau alat usaha yang dibutuhkan untuk menunjang usaha berjualan gerobakan. Seperti gerobak, kompor, tabung gas, piring, mangkok, wajan, kursi untuk duduk, sendok garfu, sompit dan yang lainya yang memungkinkan sebagai kebutuhan penunjang.

7. Pemilihan Bahan Baku

Untuk menjaga kualitas dari usaha berjualan gerobakan Anda maka sangat dimungkinkan Anda untuk berbelanjanya setiap hari. Berbelanja setiap hari memungkin kan Anda bisa selalu menghadirkan bahan baku yang segar agar dapat membuat cita rasa dari produk olahan Anda terjamin kualitas.

8. Menarget Lokasi Strategis

Usaha berjualan gerobakan juga sangat penting dalam menentukan tempat yang strategis. Tempat strategis adalah dimana tempat tersebut sering dan banyak dikunjungi atau berlalu lalang kebanyakan orang, secara spesifik lagi adalah tempat ramai. Dengan demikian ini juga adalah cara Anda memininalisir biaya promosi.

9. Membuat Bahan Promosi Sederhana

Usaha berjualan gerobakan untuk bisa laris manis dan banyak diminati pasar juga tidak terlepas dari bagaimana Anda melakukan promosi. Disini kita melakukan promosi secara sederhana dengan bajet yang cukup minim. Seperti membuat baliho untuk ditempel digerobak. Membuat brosur atau semacam kartu nama yang mengisaratkan atau media penyampaian tentang produk atau olahan apa saja yang kita jual berikut layanan apa saja yang bisa kita terapkan.

10. Uji Rasa Produk Kecakupan yang Luas

Secara spesifik lagi dalam hal menguji rasa dari produk atau menu olahan kita dengan menarget cakupan yang lebih luas dan memberi kesan kepada pelanggan dan calon pelanggan baru. Seperti membuat pengumuman akan digratiskan jualan jajanan kita pada waktu tertentu.

Misalnya ulang tahun usaha berjualan gerobakan kita. Dengan cara minta masukan, saran dan juga kritik untuk cita rasa olahan kita. Baik dengan cara mewajibkan syarat gratis dengan menuliskannya disebuah kertas dan dimasukkan kesebuah kotak saran yang tentunya sudah kita sediakan terlebih dahulu dengan meminta saran, masukan, atau pun kritik yang jujur dan membangun.

Dalam kegiatan tersebut dua hal keuntungan yang dapat kita ambil. Satu,kita mendapatkan saran,masukan dan kritik yang jujur untuk dapat kita tindak lanjuti untuk dapat memperbaiki sekaligus meningkatkan usaha gerobakan kita. Dua, dari kegiatan yang sudah kita selenggarakan akan memberi kesan yang positif terhadap kredibilitas bobot usaha kita.

11. Action

Dari 10 cara diatas sudah Anda terapkan dan memberikan penghasilan yang positif. Maka tetap lanjutkan action Anda kecapaian yang lebih lagi. Janganlah Anda cepat puas dengan capaian saat ini. Tetap bergerak dan menyusun segala rencana bisnis gerobakan lainnya untuk bisa mendapatkan capaian penghasilan usaha lainnya. Buatlah langkah dan strategi lagi untuk meningkatkan penghasilan Anda.

4. Strategi sukses berjualan

  • 1. Afirmasi diri. Maksudnya adalah, melakukan perencanaan terhadap kegiatan penawaran atau promosi yang akan kita lakukan. Dalam hal memberikan fasilitas yang memungkinkan terhadap target calon konsumen jualan jajanan kita, dari  keterbatasannya untuk bisa mendapatkan produk yang kita tawarkan dari kebutuhannya.
  • 2. Support sistem dari lingkungan. Support sistem adalah suatu istilah dari banyaknya orang atau konsumen kita yang bisa kita bantu untuk memudahkan mereka untuk mendapatkan produk kita dengan layanan yang membuat konsumen kita senang.
  • 3. Bukti prestasi diri. Tidaklah mengapa kita menyampaikan kepada konsumen atau calon konsumen kita tentang capaian produk atau layanan usaha kita. Misalnya bercerita bahwa sudah banyak orang membeli produk kita dan mereka mengatakan kalau produk kita itu enak dan harganya ekonomis, tak terkecuali memperlihatkan screnshot positif dari konsumen kita.
  • 4. Yakin dengan produk yang dijual. Meyakini kepada diri kita sendiri bahwa produk kita dibutuhkan dan memberi manfaat untuk konsumen. Mampu memberi solusi untuk masalah konsumen.

Usaha Alternatif dengan Modal Terbatas

Usaha gerobakan atau pedagang kaki lima telah menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat yang ingin memulai usaha dengan modal yang terbatas. Usaha gerobakan dapat dilakukan di berbagai tempat, seperti di pinggir jalan, pasar, atau lokasi yang ramai dikunjungi orang.

Untuk memulai usaha gerobakan, langkah pertama adalah menentukan jenis produk yang akan dijual, misalnya makanan, minuman, atau kebutuhan sehari-hari. Selanjutnya, tentukan juga lokasi yang strategis, seperti dekat dengan kantor, sekolah, atau pasar.

Peralatan yang dibutuhkan dalam usaha gerobakan juga cukup sederhana, seperti gerobak, meja lipat, kursi, atau tempat penyimpanan barang. Selain itu, perlu juga diperhatikan kualitas produk yang dijual, seperti kebersihan dan kualitas bahan baku yang digunakan.

Dalam menjalankan usaha gerobakan, komunikasi dengan konsumen juga sangat penting. Bekerja dengan ramah dan memberikan pelayanan yang baik akan membuat konsumen merasa nyaman dan senang berbelanja di gerobak Anda. Selain itu, memberikan diskon atau promo khusus pada saat-saat tertentu juga bisa menarik minat konsumen. 

Namun usaha gerobakan juga memiliki beberapa tantangan, seperti persyaratan yang sulit didapatkan, persaingan yang ketat dengan gerobak sejenis, dan cuaca yang tidak menentu. Oleh karena itu, sebelum memulai usaha gerobakan perlu memperhatikan regulasi yang berlaku dan mempersiapkan diri untuk menghadapi berbagai tantangan tersebut.

Namun, jika dijalankan dengan sungguh-sungguh dan dilakukan dengan kreativitas dan inovasi, usaha gerobakan bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Ada banyak contoh pedagang kaki lima yang sukses dan berhasil mengembangkan usaha mereka, seperti pedagang makanan ringan atau minuman tradisional yang sudah ada sejak lama.

Rekomendasi Usaha Kuliner, Jajanan atau Makanan yang Cocok dengan Usaha Gerobakan

Untuk memperkaya isi artikel ini kami juga akan menyuguhkan beberapa rekomendasi usaha modal kecil, atau usaha jajanan, yang cocok untuk dijalankan dalam hal usaha berjualan gerobakan, dan analisa usaha gerobakan itu sendiri. Tentu saja semua makanan bisa dipasarkan, namun tidak semuanya masuk dalam hal kepopuleran dan familiar dikalangan konsumen penjual gerobakan. Mari disimak beberapa rekomendasinya.

1) Aneka Sosis Goreng.

Aneka sosis goreng merupakan suatu usaha gerobakan kreatif. Dimana dalam satu rombong gerobak Anda bisa menjual lebih dari satu menu bahkan puluhan menu yang ditawarkan. Dengan demikian tentu para konsumen tidak akan merasa bosan dan bisa membeli produk tersebut hampir setiap hari.

berjualan gerobakan aneka sosis goreng

Dengan demikian usaha gerobakan ini berpeluang untuk mendapatkan provit atau keuntungan akan semakin banyak. Dikarenakan potensial volume atau banyaknya konsumen dan pembelian akan terus meningkat. Walaupun kalau dilihat dan dihitung dari segi keuntunga per itemnya tergolong cukup sedikit atau boleh dikatakan tipis. Namun itu semua sepadan dengan potensial banyaknya dari pembelian perkonsumen.

Usaha berjualan gerobakan aneka sosis goreng juga membutuhkan perlengkapan usaha yang mendukung usaha ini, selain dari bahan atau produk yang ingin dipasarkan. Berikut perlengkapan mendasar yang perlu dipersiapkan. Berikut analisa bisnis,asumsi modal dan keuntungan untuk usaha berjualan gerobakan aneka sosis goren.

  • 1. Gerobak stainles       : 2,5 juta rupiah.
  • 2. Wajan penggoreng    : 100 ribu rupiah.
  • 3. Kompor gas                : 200 ribu rupiah.
  • 4. Tabung gas + isi         : 150 ribu rupiah.
  • 5. Lain-lain                       : 100 ribu rupiah.
  • 6. Item produk siap jual : 400 ribu rupiah.

Modal awal usaha gerobakan. gerobak + wajan + kompor + tabung + lain-lain penjepit, peniris, tempat menaruh produk jualan dan sebagainya + item produk yang sudah jadi dan siap dijual. Total : 3,450 juta rupiah (tiga juta empat ratus lima puluh ribu rupiah).

Estimasi asomsi keuntungan perhari

Jika belanja item produk jualan jajanannya 400 ribu rupiah perhari. Keuntungan atau provit yang bisa dihasilkan berkisar antara 25% bersih dari  modal belanja, maka akan ketemu penghasilanya 100 ribu rupiah perhari. Jika modal belanja Anda dua kali lipat atau 800 ribu rupiah perhari dan produk Anda terjual habis maka keuntungan Anda sesuai kelipatannya, begitu seterusnya.

2) Usaha Pizza

Usaha berjualan gerobakan dengan menu pizza ini memang terdengar cukup asing bagi sebagian kalangan. Dimana biasanya berjualan pizza  pada umumnya kebanyakan ada ditoko atau restauran pizza.

Namun menurut kami ide peluang usaha pizza gerobakan ini adalah ide usaha yang memungkinkan dijadikan bisnis gerobakan Anda. Karena sangat jarang dan minim orang yang menjalankan usaha model ini. Melihat trend dan populernya kuliner pizza baik diluar negeri tak terkecuali di daerah Anda. Apalagi dengan semakin berkembangnya menu pizza yang dimodipikasi dengan berbagai topping dan ukuran hasil kreativitas pelaku usaha pizza. Seperti pizza rumahan dengan toping sayur, sosis, jamur dan yang lainnya, kenapa Anda tidak berkreativitas untuk berjualan gerobakan menu pizzza.

berjualan gerobak pizza

Jika terpikir cukup relevan untuk Anda memulai usaha gerobakan dengan menu pizza maka Anda juga perlu menyiapkan perlengkapannya. Berikut perlengkapan, asomsi modal dan keuntungannya.

Modal awal perlengkapan usaha gerobakan pizza mini

  • Gerobak stainles                     : 2,5 juta rupiah
  • Open kompor pizza + loyang :100 ribu rupiah
  • Lain-lain                                    : 100 ribu rupiah

Asomsi modal awal ini belum termasuk bahan bakunya seperti tepung untuk membuat adonan atau kerak pizza. Kenapa kami tidak memasukkannya? Karena biasanya pelaku usaha gerobakan ini bisa berkreasi dalam olahan pizza dari bermacam topping. Atau mungkin mereka ingin membeli kerak pizza yang sudah jadi,dengan demikian maka harga bahan baku ini bisa berpariatif.

Namun kami meyakini modal yang disediakan untuk bahan baku berjualan gerobakan pizza mini ini tergolong cukup terjangkau. Maka bila ditotal modal awal membuka usaha ini membutuhkan modal dengan besaran = rp2,7 juta (dua juta tujuh ratus ribu rupiah).

Asomsi analisa keuntungan bisnis gerobakan menu pizza

Usaha berjualan gerobakan pizza ini dari segi keuntungan boleh dikatakan relatif. Karena dari segi variasi atau modifikasi hasil kreatifitas olahan pizza ini tidak ada harga pasarannya. Maka untuk menentukan provit pun tergantung kepada pelaku usahanya. Namun sangatlah relevan apabila mengambil provit diangka 50% dari modal belanja bahan bakunya.

Jika Anda berbelanja kebutuhan bahan baku dari usaha gerobakan ini diangka 400 ribu rupiah perhari, dengan relevansi keuntungan 50%  maka Anda dapat meraup keuntungan dengan besaran 200 ribu perhari. Bayangkan jika Anda berbelanja bahan bakunya dengan kelipatan selanjutnya hingga terjual habis. Wau amizing tentunya penghasilan Anda.

3) Pentol Goreng Tulangan Ayam

Usaha berjualan gerobakan pentol goreng tulangan ayam adalah salah satu jajanan layaknya pentol bakso yang biasa kita kenal. Namun yang membuat unik dari usaha ini adalah dari adonan pentol bakso lalu dimasukkan potongan tulangan ayam lalu digoreng sehing mempunyai cita rasa yang khas.

pentol tulangan ayam goreng

Pentol tulangan ayam ini juga sering dijual atau dijajakan pelaku usaha gerobakan dengan kombinasi gorengan berbahan tepung sebagai pembalut dari isian yang berpariasi, seperti telor ayam rebus,tahu, tempe yang diputung kecil. Dimana biasanya pentol tulangan ayam dihargai 1000 rupiah dan gorengan 500 rupiah perbijinya. Berikut perlengkapan usaha modal dan keuntungannya.

Asomsi analisa modal awal dan keuntungan bisnis gerobakan menu pentol tulangan ayam

  • Gerobak bahan stainles      : 2,5 juta rupiah.
  • Kompor gas                          : 200 ribu rupiah.
  • Tabung gas + isi                   :150 ribu rupiah.
  • Wajan untuk penggorengan:100 ribu rupiah.
  • Lain-lain                                 : 100 ribu rupiah.

Sama halnya modal usaha gerobakan ini juga belum termasuk bahan bakunya karena bukan hal yang memberatkan. Total modal awalnya adalah, gerobak + kompor + tabun + wajan + lain-lain = 3,050 juta rupiah (tiga juta lima puluh ribu rupiah).

Asomsi analisa keuntungan bisnis gerobakan pentol tulangan ayam

Keuntungan dari berjualan jajanan pentol tulangan ayam ini tergulung cukup lumayan agak besar. Dikarenakan proses pembuatan yang cukup panjang hingga menjadi pentol tulangan ayam yang siap untuk digoreng.

Pembelian bahan bakunya juga relatif tergantung pengusahanya. Namun sebagai pemula dengan membeli 3 kg ayam sudah cukup, tinggal menambahkan tepung juga bumbu lainya. Untuk pencampuran kombinasi ayam dan tepung, ini sesuai selera untuk mendapatkan citarasa yang diinginkan. Tidak lah lebih dari 200 ribu rupiah modal awal yang disiapkan untuk bahan baku jualan jajan ini.

Untuk 1kg adonan jualan jajan ini biasanya mencapai 125 biji pentol tulangan ayam yang siap digoreng kemudian dipasarkan. Jika 1kg dikali 3kg maka menghasilkan 375 biji pentol tulangan ayam. Maka omzet yang didapatkan mencapai 375 ribu rupiah perharinya dengan harga jual perbijinya rp 1000. Maka dengan demikian keuntunga yang Anda dapatkan sebesar 175 ribu rupiah perhari, ini juga berlaku kelipatan yang bisa Anda olah dan jual tentu bisa semakin bertambah.

Untuk biaya minyak goreng dan saos sebagai kebutuhan wajib dari jualan jajan tersebut. Akan mudah bisa ditutupi dari keuntungan variasi gorengan tepung dengan isian telor rebus, tahu dan tempe itu tadi.

4) Sempolan Ayam Goreng

Usaha berjualan gerobakan sempolan ayam goreng ini juga adalah ide usaha yang cukup menjanjikan untuk segera dieksekusi. Karena jajanan satu ini sangat banyak diminati dengan cita rasa yang gurih kenyal dan krispynya.

gerobak sempolan ayam goreng

Dimana jualan jajan ini hampir mirip atau serupa dengan jajanan pentol tulangan ayam dari segi adonannya. Hanya saja sempol ayam goreng ini adonan yang ditempelkan ke lidi atau tusuk menyerupai tusuk sate dan sebelum digoreng terlebih dahulu dicocol kedalam racikan bumbu yang dimasukkan telur lalu dikocok. 

Modal awal dan perlengkapan usaha yang dibutuhkan

Dari segi modal dan perlengkapan usaha yang perlu Anda persiapkan tidaklah jauh berbeda dengan usaha gerobakan pentol tulangan ayam diatas. Sebagai informasi lanjutan tentang usaha ini. Dari segi keuntungan dan potensial berhasilnya sangat lah tinggi karena melihat tingkat minat kesukaan banyak orang dari jajanan ini,dengan tingkat kompetitor yang masih minim bahkan hampir belum ada di beberapa daerah. Sehingga tingkat keberhasilan pemasaran pun menjadi potensial lebih tinggi dari usaha rekomendasi diatas. 

5) Martabak Telor dan Manis

Usaha berjualan gerobakan jenis menu maratabak ini adalah salah satu kuliner yang tidak lekang oleh waktu. Jenis makanan ini selalu ramai dikunjungi untuk dibeli oleh banyak kalanga. Makanan ini juga  disukai oleh semua kalangan.

Gerobak martabak telor dan manis

Dari anak-anak hingga dewasa, olahan martabak telor yang terbuat dari bahan tepung sebagai lapisan utama dan isi dengan campuran sayur, telor, dan juga daging ini umumnya dijual oleh pelaku usaha gerobakan dikala menjelang sore hingga malam hari. 

Usaha berjualan gerobakan martabak telor ini juga biasanya ditemani dengan menu maratabak manis, sama halnya dengan martabak telor bahan utama martabak manis ini juga adalah tepung. Cara pembuatannya pun cukup mudah hanya tepung dengan air ditambah beberapa yang lainya seperti gula, pengembang dan beberapa bahan pendukung lainnya. 

Dimana bahan bakunya mudah didapatkan. Dikios-kios dekat rumah Anda pun bisa dengan mudah Anda mendapatkan untuk Anda beli. Tidak hanya itu 2 menu usaha gerobakan ini selalu laris, ini pun bisa Anda berkreativitas. Dimana biasanya martabak dijual dengan harga yang lumayan tinggi kisaran harga diatas 10 ribu rupiah. 

Anda bisa membuat menu martabak mini yang bisa Anda jual dibawah harga biasanya. Dengan cita rasa yang tidak jauh berbeda dengan penjual yang sudah laris berjualan tentu ini potensial tingkat keberhasilan usanya akan semakin tinggi. Karena dengan berinovasi usaha martabak mini ini, sangatlah minim dari segi kompetitornya. Beberapa perlengkapan usahanya tentu harus Anda siapkan jika ingin memulai usaha berjualan gerobakan ini, berikut perlengkapan dan modal awalnya.

  • 1. Gerobak bahan stainles: 2,5 juta rupiah
  • 2. Kompor gas                     : 200 ribu rupiah
  • 3. Tabung gas + isi              : 150 ribu rupiah
  • 4. Loyang martabak           : 200 ribu rupiah
  •     Telor dan manis
  • 5. Lain-lain                           : 100 ribu rupiah
  • Total modal awal adalah=3,150 juta rupiah

Modal awal diatas tidak termasuk belanja bahan baku untuk berjualan setiap harinya. Namun bisa dengan mudah dipahami bahwa jenis usaha ini juga termasuk usaha dengan provit tinggi rata-rata diatas 50%. Untuk keuntungannya pun sama halnya dengan usaha rekomendasi diatas, bagaimana menggiurkan bukan ide jualan gerobakan dengan menu martabak telor dan martabak manis.

6) Usaha Bakso Gerobak

Usaha berjualan gerobakan dengan menu bakso ini tentu sudah tidak asing bagi semua orang. Terang saja disetiap daerah baik negara indonesia khususnya dan negara lainya pada umumnya sangat bertebaran pengusaha bakso.

Gerobak bakso dan mie ayam

Bakso adalah makanan yang banyak diidolakan banyak orang dikala lapar melanda.tempat-tempat usaha gerobakan bakso pun sering dipenuhi konsumen bakso dikala cuaca dingin atau musim hujan. Namun dikala musim hujan berlalu pun peminat bakso masih tetap antusias untuk menikmati menu makanan bakso ini.

Usaha berjualan gerobakan menu bakso juga banyak dikombinasikan dengan menu mie ayam. Dimana satu gerobak usaha bakso dengan dua menu, karena dua menu tersebut masih dalam ikatan saudara makanan panas-panas hehe.

Intinya walaupun usaha bakso ini sudah ada dimana-mana tetap saja ini menjadi ide jualan gerobakan yang kami rekomendasikan secara serius. Kenapa begitu? Karena tingkat kepupoleran menu makanan ini sangat tinggi dari menu usaha yang telah kami rekomendasikan diatas.

Jika Anda bisa sedikit berkreasi dari usaha berjualan gerobakan bakso ini tentu ini memungkinkan Anda mendapatkan pundi-pundi rupiah yang berlimpah. Misalnya dalam satu gerobak Anda menyediakan menu bakso yang serupa atau masih dalam varian menu bakso.

Seperti pentolnya saja yang langsung dicocol kesaosnya, bakso beranak, bakso isian udang, bakso iga, dan bakso isian lainya. Tentu saja dari segi kualitas dan citarasa Anda tidak boleh kalah dengan kompetitor bisnis gerobakan lainya diwilayah jangkuan target konsumen Anda.

Dengan demikian apabila orang ingin menikmati bakso, maka potensial orang-orang akan mencari Anda. Karena itu tadi, dari kualitas pilihan bahan baku, citarasa yang mumpuni dan yang menjadi pembeda Anda dengan kompetitor bisnis gerobakan Anda. Yang biasanya pengusaha bakso dengan varian bakso pada umumnya, dan Anda mempunyai varian bakso yang sangat lengkap atau banyak, maka potensial penikmat bakso akan makan ketempat usaha Anda.

Tentu saja Anda juga membutuhkan perlengkapan usaha layaknya usaha lain. Usaha satu ini akan banyak membutuhkan modal harian untuk bahan bakunya. Namun sepadan dengan omset dan keuntungan yang didapat. Untuk perlengkapan mendasar yang perlu Anda persiapkan untuk memulai usaha berjualan gerobakan bakso ini seperti

  • 1. Gerobak stainles       : 2,5 juta rupiah
  • 2. Kompor gas mata 2  : 400 ribu rupiah
  • 3. Tabung gas + isi        : 150 ribu rupiah
  • 4. Dandang bakso 2      : 250 ribu rupiah
  •     ukuran 30 cm
  • 5. Lain-lain                      : 100 ribu rupiah
  • Total modal awal dasar= 3,4 juta rupiah

Modal awal dasar diatas belum termasuk modal bahan baku atau modal usaha gerobakan hariannya. Ini juga dikarenakan penyesuaian dari target prediksi capaian penjualan Anda. Namun secara asomsi kasar untuk memulainya Anda mungkin membutuhkan modal 30% dari modal perlengkapan diatas. Sekali lagi ini relatif sesuai dari target yang ingin dan bisa Anda jual.

Asomsi analisa keuntungan usaha bakso

Dari segi provit atau keuntungan usaha berjualan gerobakan menu bakso ini terbilang sedikit dari provitnya. Dari asomsi modal belanja bahan baku 1 juta rupiah, provit yang bisa Anda dapatkan kisaran 25% saja. Namun kalau dilihat dari penjualan volumenya, tentu keuntungannya tentu lebih tinggi dari rekomendasi usaha yang lain dari rekomendasi kami sebelumnya.

Bagaimana, dari paparan diatas apakah Anda sudah termotivasi untuk berwirausaha?

Jika artikel ini sudah bisa membantu Anda untuk rencana merealisasikan peluang usaha untuk Anda menjadi wirausaha sukses. Kami sarankan mulailah sekarang karena waktu terbaik memulainya adalah sekarang. Semakin cepat Anda memulainya maka semakin cepat pula Anda untuk dapat meraih kesuksesan. Pesan kami yang terakhir jangan pernah gengsi dengan ide jualan jajanan usaha gerobakan.

Kesimpulannya, usaha gerobakan adalah alternatif bagi masyarakat yang ingin memulai usaha dengan modal yang terbatas. Dengan memperhatikan jenis produk yang dijual, lokasi yang strategis, kualitas produk yang baik, dan pelayanan yang ramah, usaha gerobak bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Berjualan Online yang Sukses penjual harus mengetahuinya

Cara Menguji Lokasi Bisnis Kuliner Sesuai Target Pasar & Contohnya

Ide usaha yang menguntungkan cocok di pinggir jalan, & selalu laris