Resep Jalangkote Khas Banjarmasin Untuk Jualan

Resep Jalangkote Khas Banjarmasin Untuk Jualan

Sukses berwirausaha. Jalangkote merupakan salah satu jajanan khas Banjarmasin yang cukup terkenal di Indonesia. 

Makanan yang biasa dijual di pinggir jalan ini memiliki rasa yang enak dan unik. Tidak heran jika jalangkote menjadi favorit banyak orang.

Jalangkote merupakan salah satu jajanan khas Banjarmasin

Apalagi jika Anda memiliki usaha kuliner, jalangkote bisa menjadi menu andalan yang menarik pelanggan. Berikut ini adalah resep jalangkote khas Banjarmasin untuk jualan yang bisa Anda coba.

Bahan-Bahan Jalangkote

Daging sapi cincang,

Sebelum membuat jalangkote, pastikan Anda sudah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml air matang
  • 50 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Adonan Jalangkote

Cara membuat adonan jalangkote

Setelah menyiapkan bahan-bahan, langkah selanjutnya adalah membuat adonan jalangkote. Berikut adalah cara membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu, margarin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dengan rolling pin, dan bentuk adonan menjadi segitiga.
  5. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
  6. Goreng adonan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Tiriskan dan sisihkan.

Cara Membuat Isi Jalangkote

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum

Selain adonan, isi jalangkote juga harus dibuat dengan bahan-bahan yang tepat. Berikut adalah cara membuat isi jalangkote:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi cincang ke dalam wajan. 
  4. Tambahkan lada bubuk dan garam. 
  5. Aduk hingga daging matang dan bumbu tercampur rata.
  6. Tambahkan kecap manis ke dalam wajan dan aduk rata. 
  7. Matikan api dan dinginkan isi jalangkote.

Cara Mengisi Jalangkote

Proses penggorengan jalangkote

Setelah adonan dan isi jalangkote siap, selanjutnya adalah mengisi adonan dengan isi. Berikut adalah cara mengisi jalangkote:

  • Ambil adonan segitiga yang sudah digoreng.
  • Taruh isi jalangkote di atasnya.
  • Lipat adonan hingga membentuk segitiga dan rekatkan tepi adonan dengan air.
  • Goreng jalangkote dalam minyak panas yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan jalangkote dari minyak.
Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan dan isi jalangkote habis.

Penyajian Jalangkote

Jalangkote siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai menu andalan di usaha kuliner

Jalangkote siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai menu andalan di usaha kuliner Anda. Jalangkote biasanya disajikan dengan saus sambal khas Banjarmasin atau saus cabai. Selain itu, jalangkote juga bisa disajikan dengan acar timun atau sambal terasi sebagai pelengkap.

Kesimpulan

Jalangkote khas Banjarmasin merupakan jajanan yang sangat populer di Indonesia. Dengan resep yang tepat, Anda bisa membuat jalangkote sendiri di rumah atau menjualnya sebagai menu andalan di usaha kuliner Anda. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jalangkote relatif mudah didapat dan cara membuatnya juga cukup sederhana. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kisah Sukses Sahabat Nabi Menjadi Pedagang dan Pengusaha

"Ini Arti Kata Mancuus"! & "Berasal dari Daerah Mana"?

Cara Investasi Untuk Hari Tua